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백종원 콩불 레시피 / 요리 곰손도 가능 / 계량도 어렵지 않아요

by 김넴오 2020. 9. 29.

백종원 콩불 레시피 / 요리 곰손도 가능 / 계량도 어렵지 않아요 

 

안녕하세요!

 

점점 쌀쌀해지는 날씨에 이젠 시원한 냉면보다는 뜨끈한 볶음요리 생각나지 않으세요??

 

사먹자니 돈 아깝고 해먹자니 귀찮고 어렵죠

 

이럴때 콩불만큼 돈으로나 시간으로나 가성비 넘치는 요리가 따로 없죠! 

 

한 번 만들어볼까요?

 

 

*4인분기준입니다/ 양념은 1인분 정도 넉넉하게 만드시고 간을 봐가면서 넣는 양을 조절해주세요!/

(예) 1인분이면 2인분 양념장 제조)

 

<양념장>

진간장 4큰술 (양조간장O/국간장은 X)

맛술 4큰술 (미림O/소주O/물O/고기요리에 잡내를 잡아주고 수분감을 더해줍니다)

설탕 2~3큰술(황설탕,백설탕,흑설탕 아무거나O/매실청O/단맛 원하시는 유무에 따라 조절해주세요)

고춧가루 2큰술 (굵은O/고운O)

고추장 3큰술

간마늘 2큰술

 

<재료>

고기 300g (대패삼겹살이 가장 좋습니다/없으시다면 얇게 썰린 고기를 이용하시고 소<돼지)

콩나물 300g (콩불의 핵심입니다!/익히면 양이 적게 느껴지니 콩나물 좋아하시면 500까지 괜찮을 것 같아요)

대파 1~2대 (파채를 좋아하시면 2대)

양파 1/2 에서 1개 (원하시는 만큼 넣으세요!)

청양고추 1개(매운맛이 싫으시면 빼셔도 좋습니다)

깻잎 4장(원하시는 만큼 추가하셔도 되고 빼셔도 괜찮습니다)

 

요리법

1. 콩나물은 깨끗히 씻은 후 채에 밭쳐 물기를 제거합니다

2. 위의 양념장을 모두 섞어 그릇에 담아 준비합니다

3. 양파는 0.5cm두께로 채썰고 대파는 반을 갈라 채썰어 줍니다

4. 청양고추는 송송썰고 깻잎은 겹쳐놓은 후 가위로 적당한 두께로 썰어 겹친 부분을 가볍게 풀어줍니다

5. 프라이팬에 콩나물 - 고기 - 야채 순으로 올려놓은 후 양념장을 한 바퀴 돌려가며 붓습니다

6. 채소에서 수분이 나오기를 기다립니다

7. 수분이 나오기 시작하면 골고루 섞으며 익혀줍니다

 

*참기름을 한 스푼 넣으면 고소함이 UP!

*수분이 안 나와서 불안하셔도 물은 추가하지 마세요 볶음요리가 아니라 탕이 될수도 있습니다ㅜㅜ

 

 

콩나물은 씻고 나서 가볍게 물기를 빼주고

 

 

재료들을 잘 섞어줍니다! 편의를 위해 가루(설탕,고춧가루)-마늘-액체(미림,간장)-고추장 순으로 섞으시면 편해요!

 

 

콩나물을 제외한 야채들은 선택사항이라 빼셔도 되지만 넣으면 양도 풍부 맛도 풍부해져요!

 

 

어때요 맛있어보이지 않나요?? 

 

너무 간단해서 요리라고 말하기도 민망하지만 맛은 정말 훌륭해요 

 

여러분들도 오늘 저녁 콩불 어떠세요?